вторник, 7 декабря 2010 г.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.10

Ворсин Александр, методист Паломнического Центра Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Тема доклада: «Проблема подготовки гидов паломнических групп, работа курсов повышения квалификации для сотрудников паломнических служб УПЦ»

 

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, всечестные отцы, дорогие коллеги!
Каждому из здесь присутствующих есть что сказать о паломничестве как о явлении церковной жизни. У каждого есть опыт – большой или маленький, но уже есть что обсуждать, и, как сегодня уже звучало, есть некий результат. Мне придётся нарушить привычную традицию и я буду говорить о том, чего у нас нет.


Во-первых, у нас нет единой информационной базы паломнических служб. Я говорю о службах Украинской Православной Церкви. Можно через Интернет найти любую отдельную паломническую организацию, можно открыть богослужебный календарь, позвонить в конкретную епархию и узнать – есть ли у них паломническая служба – каждое из этих действий не сложное само по себе. Именно так сотрудники Паломнического Центра при Отделе внешних церковных связей поступили, созывая участников этой конференции. Но весь личный состав Центра занимался этим несколько недель!!! Так быть не должно! Каждый раз прилагать такие усилия неразумно и неправильно. Поэтому в ближайшем будущем наш Центр создаст справочник паломнических организаций Украинской Православной Церкви. Его первоосновой станут сведения из Ваших регистрационных карточек. Ещё раз напоминаю, кто не заполнил и не сдал карточки до обеда – сделайте это сейчас, не увозите их с собой в подарочном наборе. Кстати, тексты своих докладов тоже обязательно сдавайте – они будут включены в сборник материалов этой конференции и изданы отдельно.
Итак, первую проблему я назвал – отсутствие единой информационной базы и обозначил способ решения проблемы – издание справочника паломнических служб.
Второе, чего у нас нет – это методических пособий. На территории Украины не издано ни одного, подчёркиваю, ни одного методического пособия или руководства по организации и проведению паломнических путешествий. Справочников и путеводителей предостаточно – от всеукраинских справочников о монастырях до путеводителей по отдельной святыне. Есть даже карта монастырей Украинской Православной Церкви. Но нет ни одной книги, которая содержала бы практические руководства для церковного гида о том, как правильно должна двигаться пешеходная группа в городе или в лесу, или какой пакет документов необходимо иметь, выезжая в паломничество. Этим и объясняется тот факт, что наши гиды иногда не знают азов. И эта проблема посложнее, нежели отсутствие справочника паломнических служб. Мне неизвестен ни один автор в пределах Украины, который способен в обозримом будущем составить такое пособие (если я не прав – поправьте меня, буду только рад).
Возможно, издать такое пособие способен коллектив авторов. Не исключено, что такая коалиция родится сегодня. С радостью в ней поучаствую, готов выслушать все предложения и предложить свои суждения на этот счёт. Но чтобы всё не выглядело так безнадёжно, я предлагаю обратиться к тем пособиям, которые уже изданы в России.

В прошлом году издательством Ярославского государственного педучилища имени Константина Ушинского было издано учебное пособие «Монастыри России: паломничество, религиозный туризм». Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся специальностям «Теология», «Социально-культурный сервис и туризм», аспирантов, работников турфирм и паломнических служб.
Следующая книга – не учебник для вуза, но всё же серьёзное исследование Сергея Иванова – «Всё, что вы хотели знать о паломничествах». Книга рассказывает, как совершить паломничество одному или с группой, чем отличается паломничество от религиозного туризма. В ней кратко описываются главные святыни христианского мира и даются практические рекомендации по организации паломнических путешествий. Книга адресована широкому кругу читателей.
Известный педагог Людмила Васильевна Сурова в 2008 году порадовала выходом книги «Дорогою небес. Паломничество по святым местам». Несмотря на то, что это всего лишь цикл бесед для детей и взрослых о паломничестве, он имеет ряд практических рекомендаций по организации паломнических путешествий. Книга была издана общиной храма святителя Иоанна Златоуста, что в Московской епархии.
Продолжая разговор о пособиях, от детских бесед перейдём к высокому богословию. «Православное паломничество» – так лаконично называется сборник, посвящённый осмыслению богословия паломничества. Авторы-составители сборника – это, на мой взгляд, лучшие умы Московской патриархии, а ответственный редактор – архиепископ Егорьевский Марк. Сборник вышел в 2009 году.
Заканчивая этот краткий обзор пособий, обращу Ваше внимание на одну деталь – они все вышли в течение последних двух лет. Т.е. в России богословие паломничества уже становится на ноги, а для нас это пока отдалённая перспектива. Составлением таких пособий Паломнический Центр Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви будет озабочен в ближайшем будущем и, повторюсь, мы открыты для любых предложений о соавторстве.
Ещё одна проблема, о которой не могу не сказать – это кадры. В нашем случае они не только решают всё, но ещё и участвуют в деле личного спасения каждого паломника, поскольку церковный гид – это миссионер. И вот этих-то миссионеров мы практически никак не готовим. Светский экскурсовод, отучившись на кафедре краеведения и туризма какого-нибудь вуза целых пять лет, пройдя специальную подготовку и практикум, лишь тогда выходит на маршрут. Вы только послушайте, какие требования к экскурсоводу предъявляет светская школа (приводится по учебнику Бориса Емельянова «Экскурсоведение»): «экскурсовод должен обладать широчайшим кругозором, быть компетентным не только в своей теме, но и в смежных областях знаний, иметь хорошую дикцию и приятный голос, быть неконфликтным, владеть знаниями по педагогике и психологии». Нам останется добавить, что церковный гид должен глубоко знать православное вероучение и хорошо знать особенности богослужебной жизни Церкви, проще говоря, быть, воцерковлённым. А теперь, исходя из этих критериев, дайте оценку настоящему положению дел. Большей частью наши сотрудники – самоучки, имеющие светское гуманитарное образование.
Я достаточно ясно, может даже и сгустив краски, обозначил проблему кадров для паломнических служб. Ближайшее, что мы можем сделать – это организовать курсы повышения квалификации при Паломническом Центре Отдела внешних церковных связей УПЦ. К преподаванию на таких курсах мы постараемся привлечь не столько богословов, сколько профессуру светских вузов. Гипотетически могу предположить, что в грядущем 2011 году такие курсы откроются в промежуток времени между Рождеством и Крещением, т.е. на Святки. Вопрос о готовности к участию в курсах был задан в регистрационных карточках. Отклик есть, есть понимание необходимости этого обучения. Мы обязательно разошлём пригласительные и сообщим о условиях обучения на таких курсах.
Ещё затрону вопрос подготовки кадров. Мы также планируем открыть факультатив для воспитанников Киевских духовных школ на базе Киевской духовной академии и семинарии. Будущие священники должны знать азы паломнической деятельности. Предварительная договорённость с ректором Духовной школы, епископом Бориспольским Антонием о создании такого факультатива, уже имеется.
Завершая доклад, хочу ещё раз обозначить три наших наибольших проблемы с точки зрения методики паломнической работы: подготовка кадров паломнических служб, учебники и пособия для них, а также создание справочно-информационной базы паломнических организаций. При планомерной, а главное, совместной работе, мы эти три проблемы сможем решить. Благодарю за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий