суббота, 11 декабря 2010 г.

Дневник паломницы. День третий

10 декабря группа паломников, возглавляемая владыкой Лукой, совершила ознакомительную экскурсию по Фесалоникам. Проехав узкими улочками древнего города вдоль крепостной стены, группа смогла полюбоваться панорамой всего города сложной судьбы, отразившейся в его архитектуре: верхний город Македонского периода, керамические крыши части города, уцелевшей в пожаре 1917 года, белокаменные кварталы прошлого века с четкими линиями улиц и залив, через который виднелся хребет Олимпа. Пронзительный декабрьский ветер не помешал паломникам посетить базилику св Димитрия Солунсккого, увидеть места заточения и казни святого, где многие века собирали обильно истекавшее миро, В Фессалониках мироточат мощи 2 святых –Феодоры, чьим мощам также посчастливилось поклониться в монастыре ее имени. Поклонились и святой Анисии – она не убоялась казни за исповедание Христа в те же времена, что и святой Димитрий, отказавшийся от политической карьеры, защищая  христиан во времена богоборца Диоклетиана.    В Храме Св. Софии поклонились мощам св. митрополита Фессалоникийского Василия. Посетили катакомбный храм со св. источником Иоанна Предтечи, I - III вв., недавно открытый при строительных работах. Два еще неотреставрированных подземных хода – в верхний город и к морю изучаются сейчас архитекторами и инженерами.
В кафедральном соборе св. Григория Паламы поклонились его св. мощам, затем полюбовались набережной и зимним морем, и отправились к исихастирию св. ап. Иоанна Богослова, на территории которого находится могила старца Паисия и хранятся мощи св. Арсения Каппадокийского.

Монастырь оказался таким нарядным и ухоженным, что вспомнились слова старца о любви – здесь любовью дышит каждое заботливо ухоженное растение, плодоносящие кустики перца, усыпанное плодами земляничное дерево – где любовь, там и рай… Могила старца рядом с колокольней – там и колокола, и старинное било – все замерло в почтении – опускаясь вслед за владыкой на колени, мы целуем белую мраморную плиту у подножия могильного креста. Тоненькие монахини приветливо улыбаются, подходят к владыке за благословением: - О, архиепископос Лука!
Обычно по пятницам монастырь закрыт для внешнего мира. Для паломников с Украины сделали исключение. Нам встретилось не более трех монахинь – у всех свои послушания, все заняты делом… Уходить не хочется… все здесь так нарядно и ярко – храм, напомнивший Херсонес, аккуратные бежевые домики под рыжими крышами, сияющие мозаики над воротами. здесь подвизается до 60 насельниц – не так уж и много для поддержания такого порядка и красоты, хотя основная их забота – изучение, обработка и редактирование, публикация материалов, оставленных великим старцем, подготовка к неминуемому прославлению – но в Греции для канонизации должно пройти не менее 100 лет! Спешат знавшие его, прожившего тут после Афона 12 лет, запечатлеть его слова для нас, ищущих  свой путь спасения. Геронта Паисий моли Бога о нас!

 

В планах на сегодня еще и  ставропигиальный монастырь св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Ее отец был членом сената, а мать – христианка, воспитавшая в вере свою дочь. Анастасия мыслила свою жизнь в служении Христу. Насильно выданная замуж, она подвергалась насилию мужа за свое горячее исповедание веры и помощь заключенным в темницы христианам. Ее муж, став консулом Сирии, погиб в кораблекрушении. Она распродала его имущество и вырученное обратила в помощь бедным. Анастасия обрела свободу в проповеди, но император предал ее пыткам, склоняя отречься. Когда ее отправили на корабле, обреченном на гибель, корабль благополучно пристал к берегу, Анастасия проповедовала, крестила жителей. Римские воины настигли ее и предали страшной мученической казни – распяли тело меж 4 столбов. На месте ее подвигов был построен монастырь, который впоследствии спалили турецкие завоеватели. Ныне монастырь возрожден, павлины, косули гуляют по его территории «Как лань желает на источники, так душа моя стремится к Тебе, Господи» - эти слова псалмопевца вспоминают здесь.
У главы св. Анастасии в храме освещаются кольца в память о святой и с молитвой к ней о помощи. Надо ли говорить, что Настасий  знакомых оказалось предостаточно. Колец в свечной лавке нужно будет купить много… Благочестивые греки завещают свои земли на молитвенную память Церкви, И монастырь этот богат плодородными землями.  Церковь содержит монастыри, храмы, но сегодня в собственности – только 4 % - остальное отдано государству в помощь переселенцам…

Набрали святой воды из источников в храме св. Димитрия и  монастыре св Анастасии. Монастырь подчиняется Вселенскому Патриарху, дорога, ведущая к монастырю, названа в его честь. Но есть и более короткий путь. Нас пропускают более коротким…


В монастыре обед - просят подождать. В трапезной заказан по телефону обед и для нас Трапезная находится за воротами, это деревянное строение с аппетитно накрытыми столиками. Молимся, Владыка благословляет трапезу. Салат из свежих овощей – неужели помидоры еще на грядках? Вкус давно забытого настоящего помидора… а перец в салате печеный. Приносят только что выжатое оливковое масло. Подъезжая мы видели как собирают и сортируют оливки – те, что осыпались сами на простеленную пленку – под пресс, с дерева – на солку. Вкусно и сытно, особенно с желтым теплым хлебом. Кольца кальмаров в сухарях обильно поливаются лимонным соком, лимоны тоже только с ветки… Сухое белое вино в медных сосудах и холодная вода в больших кувшинах – не хочется ни чаю, ни кофе, которые предлагает худой высокий грек сноровисто обслуживший 20 человек. Пытаюсь подняться из-за стола… и получаю замечание владыки – через весь зал – трапезу начинали вместе, уж не благословить ли завершение трапезы встала? Не получилось первой в монастырь зайти… чинно вышагиваю рядом. Храм весь в лесах – обновляют росписи. Улыбчивые священники радостно приветствуют владыку, а мы спешим к мощам святой Анастасии – один из наших паломников приболел, надеемся на ее заступничество. 

Подходим к серебряной раке с мощами свт. Феоны, митрополита Фессалоникийского. Он и воздвиг здесь монастырь в память о великой святой. Молимся, слышим величание – это отец Николай поет у мощей святой. Рядом – наш хворый, лицо бледное, но пытается подпевать. Вчера в храме св Димитрия он головой задел лампаду – стирали масло с куртки, головы и пытались шутить, мол, нас владыка помазывал, а на тебя маловато елея… пришлось лампадку вывернуть… Самый молодой в группе, он вырастает рядом с тяжелыми сумками, подхватывает чьи-то пакеты, всегда улыбается в ответ, а вот утром напугал слабостью и сонливостью. С нами 3 врача – молодая пара и сам владыка, он по образованию офтальмолог. Консилиум лишил больного его завтрака, ослабил обед, но поста не отменили – все вера преодолеет!  Из монастыря наш Володя выходит с полюбившейся всем улыбкой: вот она – помощница скорая – помолились – помогла! В автобусе легкая дискуссия: смотреть ли фильм об Олимпе или… Алексей удивлен – группа предпочла слушать наставления старца Паисия. Время летит, как и автобус. Небольшая остановка: мы отдыхаем, покупаем воду, а в автомастерской меняют шины на зимние – завтра предстоит подъем к Метеорам, а в прогнозе снег… Вечером предстоит ночлег в гостинице у подножия Метеор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий