среда, 9 февраля 2011 г.

Дневник паломницы. День пятый ч.2

Палеокастрица - так называется монастырь и чудотворная икона в серебряной раке, к которой каждый из наших паломников стремиться прильнуть подольше, прежде чем шагнуть еще к одной удивительной иконе, изображенной на куске телячьей кожи.

В монастыре сегодня служат 12 братьев. Большая часть из них разъезжается на службы в храмы острова Керкеры, поскольку священников не хватает, а часть и вовсе несет послушание вдали от Родины, как и тот 33-летний монах, который вышел  радушно встречать нас и рассказал о том, что икона в серебряной раке здесь с самого основания монастыря, с 13 века.  Монастырь назван так, поскольку построен на развалинах старой крепости. Пока мы подымались сюда по дорожному серпантину, Алексей рассказывал о другом строительстве, когда крепость на берегу острова построили из камней, взятых от 2000 домов и храмов Керкеры. Ту самую крепость, которую никто и никогда не мог взять штурмом, пока для этого не приплыл к берегам Керкеры будущий святой, русский адмирал Федор Ушаков. Хорошо зная историю одного из любимых великих флотоводцев, украинские православные помнят и слова Суворова, говорившего, что мечтал бы быть мичманом в том походе Ушакова... Помнят и то, что Ушакову удалось захватить врасплох англичан благодаря густому туману, через который со стороны крепости не было видно русских моряков, а вот адмиралу и морякам сквозь туман  было видно все так же отчетливо, как из автомобиля с тонированными стеклами. Такие чудеса с природой Создатель творил на Керкере не единожды…  Вот и мы стали свидетелями такого чуда для нас и привычного явления для местных жителей: в праздник святителя Спиридона вместо обещанных прогнозом дождя и снега целый день светило ясное солнце и паломники сменили зимние куртки на легкие плащи.  Но вернемся в наш монастырь, он расположен над красивейшими бухтами, а над его входом замерла русская пушка, участвовавшая в том знаменитом сражении русского адмирала.


Перед самым подъемом к монастырю светофор. Ширина дороги всего 2 м 20 см. Разъехаться не могут даже две легковые машины. Терпеливо ждем, когда загорится зеленый свет. Слева и справа от нас красивейшие бухты. Кажется, что мы в Крыму, все утопает в зелени, не верится, что за окнами декабрь. Чистая вода, отвесные скалы, лодки на причале. Хотя нет, Алексей говорит, что летом здесь все кишит туристами. Скалы почти отвесные, но пока мы ехали, видели то тут то там маленькие поселения,  гостиницы, прилепившиеся к бухтам. Зеленые шары крон апельсиновых деревьев, словно елки к Рождеству, украшены оранжевыми, желтыми и зелеными апельсинами. Здесь урожай собирают несколько раз в год. Мы подымаемся по узкому серпантину к монастырю. Внизу лагуны все более и более ослепительны какой-то немыслимой, божественной красотой. Монастырь был построен на фундаменте разрушенной до этого венецианской крепости на самом верху обрывистой горы. Нас встречают черно-белые кошки и собаки, одинаковая масть, одинаковая шерсть, одна общая миска, из которой они дружно едят. Вокруг полно рыбных костей. Кошки и собаки против такой постной пищи не возражают. Область, в которой расположен этот монастырь,  называется так же, как и он, Палеокастрица. Разбирая завалы крепости, люди  нашли здесь ту самую чудотворную икону в серебряной ризе, к которой мы едем. Не верится, что к ней за исцелениями идут паломники уже 7 веков. А об иконе, написанной на коже, рассказывают, что она приплыла сюда по морю и была принята одним монахом в 14 веке. В монастыре находится и музей, в котором среди экспонатов - огромные кости кита, которого вынесло много веков  назад, как и эту икону, на берег.

В музее собрание рукописей, стариной церковной утвари, икон разных веков, старинных облачений и … огромная ракушка.

В кладовой монастыря множество икон, написанных на срезах деревьев причудливой формы.  Владыка Лука долго беседует с монахом-миссионером, тот делится впечатлениями от недавней службы на юге Африки. Мы стоим, раскрыв рты: племена каннибалов, среди которых проповедуют Евангелие, бананы и похлебка как награда следом за причастием - о таком услышать здесь никак не ожидали… Какой сейчас век? Какой месяц? Где мы? Все смешалось, а распутывать  нет желания, благодать разлита вокруг.. Вежливый голос Лазаря, зовущий в автобус, возвращает нас в паломнический декабрь. Пора вниз, в отель

Комментариев нет:

Отправить комментарий