вторник, 22 февраля 2011 г.

Израиль. Иерусалим. Крестный путь - путь Христа на Голгофу


На улицах старого города кипит будничная жизнь, повсюду снуют торговцы, толпятся люди, приехавшие с разных концов света. Шум, столпотворение, впрочем, всё так же, как и почти две тысячи лет тому назад. По этим узким улицам шел Иисус, под яростные крики толпы и всхлипы немногих он нес Свой Крест, восходя на Голгофу. Теперь же по этому пути среди торговой суеты неторопливо идут паломники, шепча про себя молитву, прижимая кресты с частичками Святой Земли к сердцу. Этот день навсегда останется в их памяти.

Фото начала ХХ в.


По православной традиции путь паломников начинается от Претории, где содержался в темнице Иисус, здесь же Понтий Пилат принял решение о казни Христа. В дворике Претории римские солдаты издевались над Спасителем, здесь они надели на Него терновый венец, дали крест. С этого места и начался Крестный Путь.


При бывшей темнице теперь греческая православная церковь. В сохранившейся пещере, где содержался Иисус,  можно увидеть каменную скамью с отверстиями для ног узника.
Каждая остановка Иисуса на пути к Голгофе – сегодня это памятник.


От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
(Иоан.18:28)
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!
(Иоан.19:5)


Претория была резиденцией римского наместника Понтия Пилата. Территориально она находилась в крепости Антония. Специально построенные крытые переходы-арки вели от этой крепости к Иерусалимскому Храму. Одна из таких арок хоть и в перестроенном виде, но  сохранилась, и носит название «Esse Homo» - «Се Человек».

Фото 1890-х гг.


Лифостротон – каменный помост, где состоялся последний суд над Христом. Огромные каменные плиты от Лифостротона находятся под  францисканским монастырем Сестер Сиона, части бывшей крепости.

Третья и четвертая остановка – это армянские католические храмы. Первый на месте, где согласно преданию, Иисус в первый раз упал под тяжестью креста. Другой храм посвящен месту, где стояла Пресвятая Дева Мария, со скорбью наблюдая за жестокой процессией.

Фото начала ХХ в.


Францисканская капелла (пятая остановка) отмечает место, где был остановлен Симон Киринеянин, шедший с поля. Его заставили помочь Иисусу нести крест. (Матф.27:32, Мар.15:21, Лк.23:26)
Шестая остановка посвящена святой Веронике, которая отерла грязь и кровь со лба Иисуса, при этом на платке осталось изображение Его Лица. На месте дома святой Вероники уже в VI веке существовал монастырь. Здесь в 1885 г. на фундаменте византийского монастыря свв. Косьмы и Дамиана VI в. была построена греческая церковь. Рядом с ней — часовня Младших Сестёр Иисуса, алтарь с семисвечником, которая находится на месте, где был дом св. Вероники.
На месте, где согласно преданию Иисус упал во второй раз, находится маленькая коптская церковь.
Следующая  остановка отмечена круглым камнем с надписью «NIKA» и посвящена обращению к дочерям иерусалимским:
«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лук.23:27-31)

5-ая остановка "третье падение Христа". Фото  Майкла Маслана 1870г.


Последняя остановка православного паломника перед Голгофой – Судные врата.  Перед ними осужденному в последний раз зачитывался приговор, который после этого уже не подлежал обжалованию. Через них Иисус Христос покинул город, следуя к Голгофе. Находятся Судные врата на участке Русской Миссии. Найдены они были в 1882 году, когда проводились раскопки при финансовой поддержке великого князя Сергея Александровича и под наблюдением и руководством архимандрита Антонина (Капустина). Отец Антонин возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы.

Арка с Порогом Судных Врат. Архивное фото нач. ХХ в. с www.ippo.ru


Интересно, что калитка, (называемая также «игольное ухо») найденная вблизи порога Судных Врат, упоминается Иисусом в притче: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лук.18:25)
Это участок в стене с узким небольшим отверстием  рассчитанный так, чтобы человек мог пройти только согнувшись.


Само понятие Крестный путь возникло из евангельских текстов апостолов Марка, Матфея, Луки, Ионна, и обозначало восхождение Христа Спасителя на Голгофу.
Давайте вспомним их.


 «И повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.  И, придя на место, называемое Голгофа, что значит «Лобное место» дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Мф., 27, 31-34);
«И повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его на место Голгофу, что значит: «Лобное место» (Мк. 15, 20-22);
«И, когда повели Его, то захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом… И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его» (Лк. 23, 26,32-33);
«И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19, 16-17). 


Крестный путь имеет еще одно название – «Путь скорби». Его латинское название «Via dolorosa» немного режет слух православного паломника. Это улица в Старом городе Иерусалима, на ней находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории Храма Гроба Господня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий