вторник, 29 марта 2011 г.

Дневник паломника. Из Киева по Европе. День 11

День одиннадцатый. Монако-Милан

На утро после завтрака едем в Италию. Сразу за Ниццей - княжество Монако, где делаем остановку на три часа. Пятая часть территории этого крохотного государства отвоевана у моря, остальное - у скал. Здесь уникальный климат: уже в феврале можно пить кофе, сидя на открытой террасе в футболках. На улицах оборудованы трибуны для зрителей гран-при "Формулы-1". Из-за большого перепада высот здесь построены бесплатные эскалаторы и лифты - удобный вид транспорта. Но попав сюда первый раз, лучше всего совершить обзорную экскурсию на мини-поезде, который за 40 минут объезжает практически все княжество. Среди языков аудиогида есть русский. На круто обрывающейся в море скале стоит Дворец принца. Рядом - кафедральный собор, в котором похоронена принцесса Грейс:

Читать далее ниже по ссылке

Здесь же и Океанографический музей. Аквариум этого музея - один из самых больших в Европе, здесь живет более 4 тысяч рыб и морских животных. Каждый день с глубины 30 м сюда закачивают 400 тысяч литров воды. Музей основан князем Альбертом в 1910 году, а с 1958 по 1988 директором музея был Жак-Ив Кусто.

И вот въезжаем в Италию. У самой французской границы - множество маленьких приморских городков, с которыми у меня стойко ассоциируется то, что можно назвать "средиземноморьем": смесь моря, солнца, ветра, беспорядка и уюта. Дорога на Милан по автостраде испещрена виадуками. Бетонная лента дороги вгрызается в скалы и тут же взмывает ввысь. Хорошо ехать здесь днем.

В Милане находим свой отель Delle Nazioni 3*, размещаемся и едем в центр. Нас интересуют мощи св. Амвросия Медиоланского, св. мученицы Наталии, кафедральный собор Дуомо и православный приход св. Амвросия, настоятель которого о.Николай Макар долгое время служил в Киеве. Сначала отправляемся в Сан-Амброджо.

Амвросий Медиоланский - один из великих латинских учителей Церкви. Он крестил блаженного Августина. Родом из Трира, из зажиточной семьи, Амвросий получил блестящее образование и в 33 года уже стал префектом северной Италии, центром которой был Медиолан (старое название Милана). Как раз в его наместничество город сотрясали распри между православными и арианами, и из-за этого церковь не могла избрать епископа: каждая из "партий" хотела видеть своего ставленника. Легенда гласит, что во время распрей вдруг прозвучал голос ребенка: "Амвросий - епископ!" В итоге префект, который к тому времени еще даже не был крещен, стал епископом, богословом, гимнографом, святым. Его гимн "Тебе Бога хвалим" исполняют у нас на благодарственных и новогодних молебнах.

Мощи святителя покоятся в храме, который он основал на месте захоронения мучеников Гервасия и Протасия. Это типичная базилика - прямоугольной формы, разделенная внутри рядами колонн. Мощи Амвросия покоятся в крипте, вместе с останками святых мучеников. Помолившись у мощей и воспев (точнее, прочитав) гимн св.Амвросия, идем дальше.

Сан-Лоренцо-Маджоре - тоже очень древняя базилика, возведенная еще при св. Амвросии. Здесь остался древний баптистерий (купель для крещения взрослых) и несколько древнеримских колонн. А в алтаре капеллы св.Ипполита хранятся мощи святой Натальи - мученицы, супруги св.Адриана, пострадавшей в начале IV века. Надо обойти престол - он открыт с обратной стороны, и там лежат мощи. Благо, у католиков нет такого строгого отграничения алтарного пространства, и зайти за престол могут все желающие.


Мощи св. Наталии

Неподалеку еще одна известная миланская церковь - Санта-Мария-делле-Грацие. Известна она тем, что в ее трапезной находится одна из самых знаменитых фресок в мире - "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Но вот, чтобы попасть сюда и увидеть фреску воочию, надо бронировать билет заранее. И мест очень мало: в час пускают только 20 человек.

Но мы уже идем в самый центр города, к Дуомо - символу Милана. Это беломраморное чудо поздней готики - четвертый по величине собор в мире. Его фасад - целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колон, сплетенных вместе паутиной парящих опор.


Внутренняя обстановка, величие и грандиозность собора удивляют даже видавших виды паломников. Тут лучше ходить не торопясь, чтобы рассмотреть 52 украшенные статуями колонны, строгие готические окна и потрясающей красоты витражи. А над алтарем собора в одной из ниш возле неприметного балкончика хранится один из гвоздей с Креста Христова. Его выносят на поклонение только раз в год - 14 сентября.


Здесь уже совсем рядом - православный приход святого Амвросия. От Дуомо пройтись минут пять. Здесь, в бывшей католической церкви Сан Вито аль Пасквироло, приход находится с 2007 года. А христианская жизнь на этом месте началась, вероятно, еще до разделения Церквей - около тысячелетия назад. Постепенно район опустел: горожане переселились за город, и с 1925 года католический приход здесь упразднили. Церковное здание долго стояло невостребованным, пока не появился отец Николай Макар. Миланская курия передала исторический памятник православной общине. Теперь здесь кипит приходская жизнь. Особенно много здесь украинцев, "заробитчан", из которых большинство - женщины, приехавшие в Италию на заработки не от хорошей жизни. Миланская православная община опекает и окрестности. За последние годы возникло несколько новых общин в пригородах Милана. Приход издает свою газету, проводит ежегодные конференции, есть тут занятия для молодежи и взрослых.

Познакомившись с православным приходом Милана, отпускаем нашу группу в "свободное плавание" - отдохнуть, сделать покупки. Ведь недаром Милан называют одной из столиц моды. А сами идем в соседнюю базилику Сан-Бабила. Это церковь святого Вавилы, основанная в IV или V веке. Когда-то считалась третьей по значению в городе после Дуомо и Сан-Амброджо.

Типично романский фасад базилики - на самом деле новое произведение. На рубеже XIX-XX веков реставраторы удалили отсюда все барочные элементы. На внешних стенах привлекают внимание красивые мозаики, типично византийские, хоть и созданы всего лишь лет сто назад.

Священномученик Вавила, которому посвящена церковь, был епископом Антиохи и пострадал во времена Декия. Вместе с ним были заключены в темницу и приняли мученическую кончину три отрока - Прелидиан (12 лет), Эполлоний (10 лет) и Урван (7 лет). Мощи св.Вавилы позже были принесены в Италию крестоносцами.

Назначенное место сбора группы возле автобуса, у кастелло Сфорческо, или замка Сфорца - резиденции миланских герцогов с XIV века. Эта крепость послужила образцом для стен московского кремля - такая же форма башен и венчающих стены зубцов. Здесь мы загружаемся в автобус и отправляемся во второй ночной переезд - ближе к дому, в Вену.

Текст и фото Дудченко Андрей, свящ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий