понедельник, 21 марта 2011 г.

Дневник паломника. Из Киева по Европе. День 8-9

Размещаемся в автобусе поудобней, благо в этот раз место позволяет: на каждого целый ряд. Прошлый раз, когда нас было в среднем 3 человека на 4 места, ехать было гораздо сложнее. Но совместное преодоление трудностей сближает людей. И в Лурд на утро, преодолев за ночь 850 км, мы приезжаем уже единым целым: группой паломников, настроенных на молитву и духовные усилия.

Здесь в отеле нас уже ждут. И не только сотрудники отеля Notre Dame de la Sarte 3*, где мы традиционно останавливаемся, но и наш крест - большой деревянный крест, с которым мы в прошлый раз проходили крестный путь, и который благополучно забыли при отъезде. Сохранили, а ведь прошло два года. Располагаемся в отеле, приводим себя в порядок после ночного переезда и вскоре отправляемся в Крестный путь.

Само название "Крестный путь" указывает на путь Спасителя на Голгофу. Это описано у каждого из четырех евангелистов. Именно из евангельских текстов возникло понятие Крестный путь, обозначающее восхождение Христа Спасителя на Голгофу. Почитание Крестного пути началось, естественно, в Иерусалиме. Позже традиция прохождения Крестного пути распространилась в католических странах. Во многих из них, где есть монастыри или почитаемые храмы, расположенные в горах или удалённых местах, вдоль дороги, ведущей к святилищу, устанавливаются скульптурные или живописные изображения стояний крестного пути. Мы с паломниками проходим этой дорогой, с молитвой, чтением Евангелия и размышлениями, совершая их не по католическому чину, а по собственному. Завершается Крестный путь Воскресением Христовым - пустой гроб, начало новой жизни. Мы спускаемся к подножию горы, в которой находится грот, где в 1858 году четырнадцатилетней Бернадетте Субиру 18 раз явилась Матерь Божия.

Лурд - одно из самых известных мест паломничества в Европе. Ежегодно тут бывает до пяти миллионов паломников. Католические источники утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек.

Здесь все время много больных, инвалидов, особенно парализованных, которых возят в особых колясках. Часто можно встретить целые колясочные поезда, влекомые сестрами и братьями милосердия. У нас о Лурде знают далеко не все, и, наверное, поэтому здесь еще нет ни одного православного храма. Кроме римо-католических храмов, есть только греко-католическая церковь - на улице Украины.

Но уже протоптана тропинка, и иногда православные паломники появляются и здесь. Как говорит моя жена, если вы оказались однажды в Лурде, то снова захотите вернуться сюда.


Ежегодное военное паломничество в Лурде

До явления Богородицы Лурд был одним из захолустных городков в предгорьях Пиреней, возле границы с Испанией. Через городок течет горная речка Гав, бурно несущая свои серо-лазурные воды. Когда девушка, бывшая дочерью разорившегося мельника, стала утверждать, что видела, причем неоднократно, Саму Божию Матерь, церковь отнеслась к этому с изрядной долей скепсиса. Бернадетту даже заключили в карцер, подозревая в мошенничестве. Позже Католическая Церковь тщательно проверила все изложенные факты. Бернадетта приняла монашество, а впоследствии была причислена к лику святых Западной Церковью.

На том месте, где Дева Мария впервые явилась Бернадетте, теперь стоит санктуарий, храм Нотр-Дам де Лурд - его возводили методом народной стройки. Рядом - подземная базилика, где одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. Но нас больше интересует сам грот и бьющий из него святой источник. "Пейте воду и омывайтесь ею", - сказала Богородица девушке, и с тех пор множество паломников приходят к гроту, пьют воду и омываются ею. А по вечерам вся площадь заполняется людьми, участвующими в богородичной процессии. Держа в руках свечи, идут по площади, воспевая гимны Богородице. Потоки света, пения и молитвы.

Мы подходим ко гроту и немного в стороне от очереди совершаем молебное пение Божией Матери. Потом проходим через грот, пьем святую воду, набираем с собой (посуду нужных размеров можно заблаговременно купить во множестве лавочек, торгующих религиозной атрибутикой и сувенирами). Вода от грота отходит в специальный водопровод и разводится по кранам: подойти могут многие, очередей практически нет. Всей группой скидываемся на общую свечу. Наша свеча высотой с меня ростом, почти за 100 евро. Есть свечи и выше, и толще. Для установки таких свечей выделены специальные места. Все четко, организованно. Ставим свечу и говорим о символике свечи и важности общей молитвы.

Неподалеку от грота оборудованы женские и мужские купели для омовений. Сюда мы идем на следующий день. Очередь надо занимать заранее, особенно женщинам. Вода холодная, но не настолько, как ожидалось. Внутри купелей волонтеры помогают с омовением. "Омойтесь, и будете чисты, отымите лукавство от душ ваших", - передавал слова Господа пророк Исайя. Омывшись святой водой, мы возвращаемся в отель - здесь у нас трехразовое питание. А потом свободное время, и практически вся наша группа соглашается подняться на одну из самых высоких окрестных гор - пик дю Жер, ок. 950 м. Почти до самой вершины поднимает столетний трамвайчик фуникулера, но дальше надо пройти пешком по извилистой дороге. Вид сверху впечатляет. Лурд словно прижался у подножия холма, за ним вдалеке блестит озеро, а с другой стороны, к Испании - горные цепи. У кого-то из паломниц оказался с собой большой флаг Украины. Мы разворачиваем его и поем гимн.

Вернувшись в городок, хорошо побродить извилистыми улочками. Заблудиться невозможно: все довольно компактное. Можно посетить дом Бернадетты и ее родителей, карцер, где ее держали под стражей, мавританскую крепость, возвышающуюся над городом в центре, и музей Пиренеев в ней, где можно любоваться "маленькой Францией" - макетами домиков из разных регионов страны. Все улочки в центре - сплошные торговые ряды. Без сувениров отсюда точно не уйдешь. Не остаемся без них и мы. На память из Лурда я увожу рубашку для священника с белым воротником-вставкой - "колоратку", как говорят на Западной Украине.


Комментариев нет:

Отправить комментарий