понедельник, 31 января 2011 г.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.26

Протоиерей Андрей Бойцов, настоятель храма апостола Андрея Первозванного Италия, Неаполь

     Уважаемые Владыки, дорогие отцы, братья и сестры. Я прохожу своё служение на юге Италии в городе Неаполе. Это третий по численности населения город Италии, но по своему значению, его можно смело ставить на второе место, поскольку это обусловлено историей. Напомню, что после распада Римской империи он стал столицей юга. И этот столичный статус, который город имел на протяжении столетий, безусловно, отразился в архитектуре. Город интересен как исторический объект, в нём несколько археологических зон, которые достаточно просто упомянуть. Например, Помпеи – город, погибший во время извержения вулкана Везувий при императоре Тите в первом веке от Рождества Христова, сам вулкан Везувий – особенно интересно восхождение к его кратеру.
Говоря о христианских святынях, нужно упомянуть, что главным покровителем города является мученик Яннуарий. Итальянцы называют его «святым патроном города». Священномученик Яннуарий казнён в 305 году при императоре Диоклетиане, во время последних массовых гонений на христиан. Он был епископом города Беневенто, который находится в 70 километрах от Неаполя. Во время пика гонений епископ Яннуарий прибыл в город Путеолы. Этот город упоминается в 20 главе книги Деяний святых апостолов в связи с пребыванием там апостола Павла. Яннуарий приехал в Путеолы для того, чтобы посетить заключенных в темнице христиан и помолиться вместе с ними. Они были приговорены к смерти на арене. Подразумевается так называемый «амфитеатр Флавиев», построенный императором Веспасианом, который тоже представляет собой интересный археологический объект. Епископ Беневент Яннуарий был казнен вместе с заключенными христианами, впрочем, их не замучили на арене, а отсекли им головы. Некая благочестивая вдова выкупила у стражников главу священномученика Яннуария и ей позволили собрать в кубок кровь мученика. В связи с этим, Неаполь известен не только потому, что в нем хранятся мощи мученика Яннуария, но и колба с его кровью. Причем, периодически наблюдается чудесное разжижение крови, которая большую часть времени находится в густом, свернутом состоянии. Колба с кровью храничтся в специальном сейфе за престолом кафедрального собора города Неаполя. Собор посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а боковой придел, построенный в 16 веке, посвящен священномученику Яннуарию. Три раза в году можно видеть ампулы с кровью, которые достают из-за престола. Перед ними совершается молебен, и каждый раз кровь становится жидкой. К этим событиям, как правило, многие паломнические службы приурочивают паломнические поездки. Кровь мученика извлекают 19 сентября (в день памяти мученика), в субботу перед первым воскресеньем мая и в память перенесения мощей священномученика Яннуария. Перенесение мощей произошло в 437 году, в связи с явленным чудом – после молебна, совершенного мученику Яннурию прекратилось извержение Везувия. Именно тогда Яннуарий был провозглашен покровителем города. Его мощи были перенесены и с тех пор покоятся в Неаполе.

В первую субботу мая совершается не просто молебен, а грандиозный крестный ход с серебряными бюстами всех покровителей Неаполя. Народ в Неаполе набожный, в городе очень развито почитание святых. До недавнего времени 51 святого считали покровителями Неаполя. К ним относится и мученик Власий и преподобная Мария Египетская.
Третий праздник, посвященный мученику Яннуарию, связан с чудом. В 1632 году произошло очередное извержение Везувия и лава, пройдя 30 километров, фактически достигла крепостной стены Неаполя, жители города во главе с кардиналом, совершили крестный ход навстречу лаве в преднесении крови мученика Яннуария. После этого лава остановилась, и прекратилось извержение вулкана. В честь этого чуда и установлен третий праздник.
Лишь три раза в году совершается изнесение крови, но недавно было исключение. Его сделали для архиепископа Кипра. Когда он был на приеме у Папы Римского, то попросил, чтобы ему показали кровь Яннуария. По личной просьбе Папы кардинал Неаполя позволил вынести кровь мученика в неурочное время (это было в марте, во время Великого поста). Наш Кипрский, православный архиепископ совершил богослужение, после которого кровь стала жидкой.
Наш приход находится в Неаполе, недалеко от исторической части города. Мы молимся в бывшем католическом храме, который когда-то был закрыт и передан нашей общине.
В Неаполе есть и другие святыни – мощи преподобной Марии Египетской в одноименной церкви, мощи святителя Григория – просветителя Армении. Особо хотелось бы отметить неаполитанские катакомбы. Они существенно отличаются от римских. Это связано с тем, что в Неаполе были не такие напряженные гонения и местные христиане чувствовали себя более свободно. Поскольку местная горная порода (вулканический туф) легко копается, под землей вырыты целые соборы, украшенные мозаиками и фресками.

Величайшей святыней в регионе (кампани) Неаполя считаются мощи трех апостолов. Название региона получено от римского «Кампания Феликс», что в переводе – счастливая, плодородная земля. В этой Кампании хранятся мощи трех апостолов: Андрея Первозванного, Евангелиста Матфея и апостола Варфоломея. Мощи апостола Андрея находятся на Серентийском полуострове в городе Амальфе. Кстати, на Амальфе находилась первая, самая древняя морская республика, подобная теперешней Венеции. Культура Амальфы во много сформировалась под влиянием Византии, благодаря прямым контактам с Константинополем. Даже центральные бронзовые ворота города Амальфы, сохранившиеся до сегодняшнего дня, были отлиты в Константинополе в 1059 году. Они привезены и подарены городу местным купцом, которого звали Пантелеимон. Но если Венецианская республика просуществовала до Наполеона, то Амальфитанской республике повезло меньше. Юг Италии уже в 11 веке был захвачен норманнами и город Амальфе, утратив независимость, стал приходить в упадок.
Город Неаполь очень выгодно расположен, сточки зрения организации паломнических маршрутов – примерно посередине между Римом и Бари. Благодарю за внимание.

Фоторепортаж с молебна по случаю завершения Курсов повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 6

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.25

Любовь Бальцер, сотрудник паломнической службы прихода святой равноапостольной княгини Ольги, Киев

Я хочу представить паломническую службу нашего храма. Храм во имя святой равноапостольной Ольги находится в Киеве, на Левом берегу, в Дарницком благочинии. У нас имеется гостиница, мы организовываем путешествия по Украине. Прошу всех поделиться со мной контактами ваших паломнических служб. Не могу не сказать о том, что в декабре текущего года в Киеве будет освящен храм княгини Ольги. Это единственный в Украине храм такого грандиозного размера во имя равноапостольной княгини. Я всех приглашаю не только к сотрудничеству в сфере паломничества, но и просто к посещению нашего замечательного храма. Благодарю всех за внимание.

суббота, 29 января 2011 г.

У Києві завершили роботу Курсі підвищення кваліфікації для співробітників паломницьких служб

В період з 24 по 29 січня у Києві проходили Курси підвищення кваліфікації для співробітників паломницьких служб України. Організатор Курсів – Паломницький Центр при Відділі зовнішніх церковних зв`язків Української Православної Церкви.


Впродовж п`яти днів слухачі Курсів прийняли участь у лекційних і практичних заняттях загальною тривалістю 45 академічних годин. Для викладання під час роботи Курсів були запрошені спеціалісти з методики організації паломницьких поїздок, богослови, історики, психологи, логопеди, педагоги. Також для слухачів Курсів була організована навчальна паломницька екскурсія по території Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври.


В останній день роботи Курсів слухачі склали іспит, за результатами якого понад п`ятдесят чоловік отримали відповідні свідоцтва. Вручення свідоцтв відбулося після урочистого молебню в Успенському соборі Києво-Печерської Лаври, що його очолив єпископ Броварський Феодосій, вікарій Київської Митрополії. Владика Феодосій привітав слухачів із успішним закінченням навчання. "Сьогодні не тільки ваше особисте свято, - звернувся Преосвященний до випускників, - сьогодні свято всієї Української Православної Церкви, тому що паломництво завжди було душеспасительною традицією Церкви". Викладачам Курсів Владика Феодосій вручив подарунки від імені Предстоятеля Української Церкви Блаженнішого митрополита Київського і всієї України Володимира.

Курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 5

Пятый, последний учебный день Курсов начался с учебно-показательной паломнической экскурсии по Киево-Печерской Лавре. Провел экскурсию Ворсин Александр, методист Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ.
Затем студенты Курсов прослушали лекцию «Конфликт и пути его решения» по предмету «Социальная психология» Гривы Ольги Анатольевны, кандидата педагогических наук, доктора философских наук, профессора, декана Крымского гуманитарного факультета Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова.
В этой лекции были рассмотрены виды конфликтов, способы предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций.


После обеда учащиеся прослушали лекцию протоиерея Андрея Ткачёва, посвящённую некоторым аспектам православного богословия. Во время лекции обсуждались спорные вопросы, которые обычно задают начинающие паломники в поездках.
Далее обучение продолжилось лекцией о взаимодействии с зарубежными паломническими службами в рамках дисциплины «Методика организации паломнических путешествий по странам Дальнего Зарубежья» Ворсиной Неониллы Валентиновны, методиста-организатора паломнической и экскурсионной деятельности. В лекции была изложена методика работы с зарубежными партнерами, особенности совместного составления программы паломнической поездки.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.24

Архимандрит Алипий, Паломнический отдел Волынской епархии, Украинская Православная Церковь

Ваше Высокопреосвященство, Преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я представляю Паломнический отдел Волынской епархии. Перед тем, как приступить к основной теме моего доклада, посвященного детскому паломничеству, хочу заметить, что Волынь является своеобразной жемчужиной, кладезем православных святынь. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что на днях 23 октября мы празднуем день памяти Всех святых, в земле Волынской просиявших. У меня есть предложение – по окончании работы конференции не разъезжаться по домам, а заказав автобус, всем участникам отправиться на Волынь, чтобы принять участие в торжествах. На Волыни есть монастыри, святые места, которые мы с радостью вам покажем. 

пятница, 28 января 2011 г.

Курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 4

На четвертый день занятий на Курсах повышения квалификации для сотрудников паломнических служб УПЦ, слушатели продолжили изучение социальной психологии лекцией "Психологические аспекты организации работы с группой" Гривы Ольги Анатольевны, кандидата педагогических наук, доктора философских наук, профессора, декана Крымского гуманитарного факультета Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова. Ольга Анатольевна рассказала слушателям об особенностях восприятия информации людьми разного возраста, а также о том, какие качества должен воспитывать в себе руководитель паломнической группы.

Так же было продолжено изучение предмета "Методика организации паломнических путешествий по странам Дальнего Зарубежья". Преподаватель Ворсина Неонилла Валентиновна, методист-организатор паломнической и экскурсионной деятельности, осветила ряд особенностей, вопросов и трудностей, связанных с паломническими путешествиями за рубежом. Слушатели узнали об этапах подготовки паломнической поездки, порядке открытия виз в консульствах разных стран, а также о действиях в непредвиденных сложных ситуациях.

После обеда слушатели Курсов продолжили изучение проблематики паломнических поездок в пределах Украины. Лекцию "Методика организации паломнических путешествий по Украине" прочла Проскурина Надежда Васильевна, сотрудник Паломнической службы Симферопольской и Крымской епархии. Во время занятия слушатели узнали о тонкостях применения экскурсионного показа и рассказа.

Израиль. Лавра Святого Саввы

Возле Лавры св. Саввы. Девид Робертс. Литография первой половины ХІХв.

Недалеко от Иерусалима, в Иудейской пустыне находится замечательное место, являющееся ярким и достойным примером монашеской жизни – это Лавра прп. Саввы Освященного. Строгий устав, аскетическая жизнь монахов, каждодневные службы – все  это не менялось с момента основания Лавры. Следует заметить, что именно устав Лавры преп. Саввы Освященного распространился и был взят за основу по всему православному Востоку. Редко какой монастырь в середине V в. мог похвастаться таким количеством иноков как Лавра. Еще при жизни основателя монастыря – прп. Саввы Освященного, в монастыре уже было около 5 тыс. иноков.
И сегодня этот монастырь является самым крупным из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне (св. Феодосия и св. Георгия Хозевита).

Лавра прп. Саввы Освященного. Фото 1900г. Слева "Женская" Башня

Описание, сделанное в начале XII века русским паломником игуменом Даниилом, актуально и по сей день:
"Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии - прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келии по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы."


 
Лавра прп. Саввы Освященного имеет такие храмы и скиты:
* Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Феотокос)
* Пещерная церковь Николая Чудотворца (Феоктистос)
* Церковь Собора свв. Архангелов
* Новая неизвестная церковь
* Часовня-усыпальница Саввы Освященного
* Часовня Иоакима и Анны и третья келья Саввы Освященного
* Часовня Георгия Победоносца Часовня Иоанна Крестителя
* Часовня Симеона Столпника в Девичьей башне
* Часовня Иоанна Златоуста
* Скит Саввы Освященного (первая келья Саввы)
* Скит Иоанна Молчальника
* Скит Ксенофонта (пещера Ксенофонта)
* Скит Аркадия сына Ксенофонта (башня Аркадия)
* Скит Иоанна сына Ксенофонта
* Церковь Софии (матери Саввы Освященного)

Альбом "Зарисовки Палестины", издание Чарльза Уилсона, 1881г. т.1.


На территории Лавры построены две башни. Одна из них, сторожевая, находится в самой высокой точке монастыря и является  первой постройкой монастыря. Называется она «башней Юстиниана», т.к. была построена на деньги, полученные св. Саввой в дар от императора Юстиниана во время его последнего посещения Константинополя в 531 году в возрасте 92-х лет. В наше время в этой башне расположена библиотека  с уникальной коллекцией книг, свитков. Вторая башня имеет название «женская», потому как она служит гостиницей, в которой могут останавливаться женщины. Ведь строгий устав Лавры запрещал пребывать женщинам на ее территории. Правило это никто не отменял и  запрет на вход женщин в Лавру действует до сих пор. А построена «женская» башня еще во времена Святого Саввы для его матери Софии.

Отдельного упоминания заслуживает знаменитая финиковая пальма, которая растет в монастыре и была посажена самим святым Саввой. Известна эта пальма тем, что именно ее листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия. Пальма засохла в 1954 году, но на ее месте выросли две новых, имеющих такие же чудодейственные свойства. Употребляют листья для лечения только после сорокадневного поста в виде заваренного на листьях чая.

В восьмом веке в монастыре прожил свои последние 50 лет жизни величайший богослов и автор множества церковных песнопений Иоанн Дамаскин (675-753). Монахи и сейчас показывают его келью и могилу. В монастыре захоронен также биограф и историк монашеского движения Кирилл Скифопольский, умерший приблизительно в 560 году.

В основании скалы, на которую опирается Лавра св. Саввы Освященного, бьет непрерывно ключом источник чистой воды. Эту святыню даровал Христос чудесным образом монастырю по молитве преп. Саввы, чтобы монахи не испытывали нужды ходить за водой многие километры по пустыне. И вправду, ведь этот источник является единственным в пустыне,  который непрерывно источает воду и утоляет жажду, как отцов-савваитов, так и паломников.


Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали св. Савву вернуться в мир и вступить в брак, юноша для себя открыл другой мир. В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель прп. Евфимия Великого. Но прп. Евфимий (память 20 января/2 февраля) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.
После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере. Лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и св. Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Прп. Евфимий внимательно следил за жизнью инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Прп. Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда прп. Евфимий отошел ко Господу (473г.), св. Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители прп. Герасима Иорданского. Через несколько лет к прп. Савве стали собираться ученики, желающие получить знания и повторить монашеский подвиг,  все, кто хотел иноческой жизни. Так и возникла Великая Лавра. Первым их храмом была церковь, устроенная в пещере. Преподобный Савва отошел ко Господу в 532 году, в возрасте 93 лет. За свою жизнь cв. Савва основал около семи обителей. В 1256 году его нетленные мощи были перевезены в Венецию и захоронены в церкви Сан Антонио, а 12 ноября 1965 года были возвращены обратно в основанную им Лавру. Они и по сей день находятся там и от них происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных.

четверг, 27 января 2011 г.

Курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 3

Третий день занятий был посвящен важным аспектам и знаниям, сопутствующим при организации и проведении любой паломнической поездки.


Очень подробную по содержанию с наглядными пособиями лекцию по "Основам безопасности в паломнических путешествиях и оказание первой медицинской помощи" провела для учащихся Курсов Дергачева Зоя Николаевна, педиатр, терапевт, гомеопат, кандидат медицинских наук, исполнительный директор Ассоциации гомеопатов Украины.

Вторая часть третьего дня началась с лекции "Социальная психология. Психологические аспекты организации работы с группой" Гривы Ольги Анатольевны, кандидата педагогических наук, доктора философских наук, профессора, декана Крымского гуманитарного факультета Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова.

Учебный день завершился лекцией "Голос в работе экскурсовода" Барановской Марии Петровны, логопеда-фонопеда, сотрудницы Института отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко АМН Украины. Лекция была посвящена профессиональным заболеваниям, указывались способы сохранения работоспособности,  лектор дал рекомендации и упражнения по укреплению голоса и развитию дикции.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.23

Яна Дубова, туристическая компания "Яна и Свит" Туристическая компания – туроператор  «Яна и Свит».


 С помощью наших партнеров во Франции мы организовываем паломнические туры к священным местам Франции, Германии, Польши, Бельгии, Чехии.
Тур, который мы представляем, уже анонсировался на нашей конференции, но мы можем предложить дополнительные возможности и условия.
В начале, напомним о самом туре...


среда, 26 января 2011 г.

Курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 2

Второй день обучения начался с лекции "Методика организации паломнических путешествий по Украине"    Проскуриной Надежды Васильевны, сотрудника Паломнической службы Симферопольской и Крымской епархии. Тему Методики организации паломнических путешествий, но уже по  странам Дальнего Зарубежья продолжила Ворсина Неонилла Валентиновна, методист-организатор паломнической и экскурсионной деятельности.


После перерыва на обед слушатели Курсов продолжили изучение Истории паломничества лекцией Александра Ворсина, методиста Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ. Завершился второй день обучения лекцией "Летние лагеря, как форма организации детского паломничества" Мироновой Светланы, сотрудника Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.22

Священник Ярослав Юзвик, Супральская Академия при Супральской Лавре Белостокской и Гданской епархии Польская Православная Церковь


Супральская Академия открыта при Супральской Лавре в 2007 году. С ноября 2009 года я назначен её канцлером. В работе нашей Академии чётко выделяются два направления: научное (это проведение конференций, работа с молодёжью и взрослыми людьми, различные курсы) и паломническое направление.

вторник, 25 января 2011 г.

Курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. День 1

После торжественного молебна в Успенском соборе КПЛ  директор Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ Телиженко Владимир прочитал вводную лекцию о содержании и порядке работы курсов, также решился ряд  организационных вопросов. Тему организационных вопросов продолжил методиста Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ Ворсин Александр, а затем Ворсина Неонилла, методист-организатор паломнической и экскурсионной деятельности.

После решения организационных вопросов началось обучение. Первой лекцией была лекция методиста Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ Ворсина Александра "История паломничества ".


После обеденного перерыва обучение продолжилось лекцией "Церковное краеведение". Лектор - Владислав Дятлов, который является сотрудником Синодального Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, а также завотделом "Киев подземный" Музея истории города Киева. Последней лекцией первого дня была лекция "Богослужебные, богословские, правовые, культурологические аспекты паломничества" Ворсина Александра.

Фоторепортаж. У Києві розпочали роботу Курси підвищення кваліфікації для співробітників паломницьких служб

24 січня у Києво-Печерській Лаврі розпочали роботу Курси підвищення кваліфікації для співробітників паломницьких служб. Організатором Курсів виступив Паломницький Центр при Відділі зовнішніх церковних зв’язків Української Православної Церкви. Перед відкриттям Курсів в Успенському соборі Києво-Печерської Лаври відбувся урочистий молебень,  який відслужив єпископ Макарівський Іларій, вікарій Київської Митрополії. Слухачі Курсів – співробітники єпархіальних, монастирських та приходських паломницьких служб Української Православної Церкви.
Вони прослухають цикл лекцій під назвою «Теорія та практика організації паломницької діяльності». Після закінчення лекційних занять слухачі складуть іспит, за результатами якого отримають відповідні свідоцтва.