вторник, 24 мая 2011 г.

Германия. Трир. Кафедральный собор св. Петра

Trier_3_1899
Открытка "Добро пожаловат в Трир". 1899г

Трир является самый старым городом в Германии. Основанный в 16 году до нашей эры кайзером Августом, во времена Римской Империи он назывался Augusta Treverorum (Августа Треверорум) и был долгое время столицей ее западноевропейской части. Также Трир самым древним христианским городом Германии. Его называли Святым Городом. Именно в Трире правил первый христианский император святой и равноапостольный Константин.

С 306-го по 316-й годы при императоре Константине Трир становится столицей объединенной Римской империи. Город даже рассматривался как вариант постоянного местопребывания императора взамен старого Рима. Правивший в Трире св. Константин Великий, став императором, объявил свободу христианского исповедания. В 313-м он издал знаменитый Миланский эдикт о полной веротерпимости, положивший конец кровавым гонениям христиан. Так, после трёхсот лет гонений, христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру, более того, вскоре сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Император Константин поддерживал Церковь, возвращал из ссылки христиан, строил храмы, заботился о духовенстве. Одна из величайших заслуг Константина – созыв Первого Вселенского собора в городе Никее в 325 году. Незадолго до смерти Св. Константин принял крещение. Мать св. Константина, святая и равноапостольная царица Елена, также проживала в Трире. Ее дела для христианского мира бесценны. Как отзывались о ней ее современники ,«старица необыкновенного ума с быстротой юноши» в уже преклонном возрасте совершила паломничество во Святую землю, где проводила поиски святых христианских мест, руководила археологическими  раскопками и возведением христианских храмов. Благодаря ее поискам были найдены Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI, Хитон Господень. Часть святынь она подарила сыну Константину, многие раздавала основанным монастырям.

Собор святого Петра – это главная святыня Трира, старейший (из полностью сохранившихся) и крупнейший храм Германии. В 1986 году собор внесен в список Всемирного культурного наследия человечества. Каждый год храм посещает до 3 млн. паломников!

Cathedral-place-trier-germany-old-friths-photo-1880
Архивное фото 1880г.
Храм был заложен в 320-е гг по повелению императора Константина и начал строиться под руководством епископа Трира Максимином. Святая царица Елена «отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь. В 882 году норманны практически разрушили здание, но собор вновь был отстроен в романском стиле, полностью строительство было завершено к 1196 году. Интерьер церкви сочетание романского стиля и барокко.
Modern1
Современный вид с внутреннего дворика.2011г

Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре находится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой святой Елены,  в ризнице – часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь святого Андрея Первозванного, а также частицы мощей святых праведников Иоакима и Анны. Также в соборе захоронены некоторые епископы Трира. Именно в этой церкви, по мнению историков, служил св. Амвросий Медиоланский, учитель блаженного Августина, который родился в Трире в знатной и богатой семье, но предпочел богатству и карьере служение Господу.

Modern2

Интересно, что сам трирский собор строился как хранилище главной трирской святыни – Хитона Господня. Это широкая свободная рубашка с рукавами из льна или шерсти (до колен или ниже), у римлян называлась туникой, греки называли такую одежду хитон. Во времена земной жизни Спасителя эта мужская одежда была очень простого покроя: длинный кусок материи складывался вдвое и сшивался по краям. Наверху оставляли отверстия для рук и делали разрез для головы. Цельное одеяние ткали на достаточно широком станке, рукава делались короткими или длинными. Если требовалась свобода движений во время работы, рубаху укорачивали, подтыкая ее края под пояс, отсюда и выражение «препоясать чресла» и означало готовность к действию.
О хитоне Спасителя повествуется в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23).

Khiton
Хитон Господень
Nd-church-interior-trier-germany-old-friths-photo-1880
Архивное фото интерьера. 1880
Интересна история обретения Хитона Господня. Святая Елена, которая отправившись в Иерусалим, получила максимальные полномочия от императора Константина – став на время своего визита в Иерусалим фактическим правителем Палестины. От епископа Иерусалимского царица узнала, что в одной семье уже несколько поколений храниться Хитон Господень, который он носил при жизни. Св. равноап. царица Елена выкупила святыню.
Paulin-church-interior-trier-germany-friths-photo-1880
Архивное фото интерьера. 1880
Из-за боязни утери, уничтожения или хищения в период непрекращающихся войн и междоусобиц бесценную святыню тайно и тщательно прятали в разных укромных местах. В 1196 г. Хитон Господень замуровали в алтаре на восточном клиросе, там он находился несколько столетий, пока в 1512 году по настоятельной просьбе императора Максимилиана не был извлечен для обозрения и поклонения. Именно тогда считается первым официальным паломничество к Хитону. В документах собора значится, что хитон выставлялся паломникам 15 раз. Последний раз это было в 1996г. Драгоценный ковчег со святыней помещали как можно выше, а сам Хитон для лучшего обозрения и поклонения верующим прикрепляли в вертикальном положении под стеклом. Последний вынос Хитона с его обозрением состоялся в 1996 г, тем самым положив основу ежегодному дню Святой Туники. Только в это время можно зайти в капеллу центрального алтаря, но само одеяние Спасителя, увы, увидеть нельзя. Драматические события прошлого, неблагоприятные условия хранения, все это отразилось на структуре и состоянии святыни. К сожалению, лишь после реставрации собора в 1974г.  святыня была перенесена из деревянного ковчега в специальный  климатизированный саркофаг.
Modern3
современный вид интерьера. 2011г
В 1986г. решением ЮНЕСКО  кафедральному собору был присвоен статус памятника архитектуры всемирно-исторического значения, собор внесен в список достопримечательностей, составляющих культурное наследие, представляющее ценность для всего человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий