вторник, 30 ноября 2010 г.

Международная конференция по вопросам паломничества. Слово выступающих. Ч.4

И.о. Генерального директора АНО «Паломнический Центр» иеромонах Никодим (Колесников)


Позвольте приветствовать столь уважаемое собрание и его участников, поблагодарить за предоставленную возможность выступить, пожелать всем плодотворной и результативной работы.
Тема моего выступления предполагает экскурс в историю создания Паломнического Центра и сложившийся на сегодня опыт работы.

Паломнический Центр Московского Патриархата был создан в 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на базе гостиницы «Университетская». Основные задачи, поставленные перед Центром – содействие возрождению традиций русского православного паломничества и создание церковной гостиничной сети.
Паломнический Центр – понятие собирательное, объединяющее в себе несколько направлений деятельности. Прежде всего, это сертифицированная, входящая в Единый федеральный реестр туроператоров организация, занимающаяся подготовкой поездок для российских и зарубежных паломников и туристов, как по типовым, так и по индивидуальным программам более чем по 60 направлениям.
В управлении Паломнического Центра находится гостиница «Университетская». К услугам гостей 260 номеров различной категории в 15-этажном здании, а также 10 конференц-залов, кафе, чайная, кофейня. На 15-м этаже гостиницы действует домовый храм во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Православный Просветительский комплекс, работающий на базе гостиницы, включает в себя выставочную галерею, где проводятся художественные выставки, а также конгресс-холл на 520 мест. С 2000 года здесь было организованно более 50 церковных и научных конференций. Ежегодно, начиная с 2004 года, проводится Общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность», привлекающая специалистов, как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.
Традиционными стали организованные Паломническим Центром курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб епархий, благочиний, приходов и монастырей. Курсы начали работу пять лет назад, всего состоялось 8 потоков. Продолжительность занятий – две недели. Программа обучения включала лекции, семинары, практические и выездные занятия, консультации. По окончании проводилось заключительное собеседование, по итогам которого выдавалось Свидетельство.
Паломнический Центр с 2001 года выпускает журнал «Православный Паломник». За это время вышло в свет 65 номеров. В журнале публикуются материалы об истории христианского паломничества, центрах христианского паломничества в России и за рубежом, исторические и архивные документы, записки паломников, новости и др.



В настоящее время, в связи с новыми задачами, поставленными Священноначалием, Паломнический Центр находится в стадии реорганизации.
Опыт, наработанный Паломническим Центром за прошедшие годы, будет, несомненно, использоваться в дальнейшем – продолжат работу Курсы повышения квалификации сотрудников паломнических служб, будет проводиться Общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность».
Но основной деятельностью Паломнического Центра должно стать, как определено его Уставом, создание условий для развития массового православного паломничества. Среди основных направлений паломничества перспективными являются места, имеющие особую важность и общецерковную значимость. Это Святая Земля, св. Гора Афон, святыни Греции и Италии, древняя Византия (Турция). На последнем хотелось бы особо остановить ваше внимание.
Паломничество в Турцию имеет большое духовное значение. Благодаря многолетним усилиям на сегодняшний день между Константинопольской и Русской Православной Церковью, а также турецкими властями впервые достигнута договоренность о предоставлении православным паломническим группам возможности совершать Божественные литургии и молебны в древних византийских храмах, которые сегодня имеют статус музея. Присутствие паломников в местах, столь близких христианскому сердцу, – это, быть может, единственный способ сохранить о них память и не допустить, чтобы вера Христова исчезла там, где её насадили сами апостолы.
Возможные паломнические маршруты в границах современной Турции чрезвычайно разнообразны. Они предусматривают посещение древнего Царьграда, Эфеса, Смирны, Патар и Мир Ликийских – родины и места святительского служения Николая Чудотворца, Каппадокии с её удивительными храмами, Антиохии, прославленной святыми апостолами, и Тарса – родины апостола Павла. Каждое из этих мест оживёт в своей культурной, исторической, социальной, географической составляющей и раскроет паломнику ту среду, в которой христианство открылось миру, и Церковь стала поистине Вселенской. Христианские древности будут интересны всем, кто интересуется церковной историей, археологией, библеистикой, патрологией, богословием. Путешествие в Византию – это настоящий учебный курс, который раскрывает пятнадцать славных веков в истории Церкви, сокровища богословия и христианского искусства.
При разработке программ по Турции возникло несколько сложных моментов, характерных практически для всех зарубежных стран.
Первое, и, наверное, самое серьёзное – недостаточная квалификация экскурсоводов принимающей стороны. Это не просто незнание (или слабое знание) христианской истории и традиций, а и слабая экскурсионная подготовка. Для более квалифицированного приёма российских паломников на новых маршрутах имеет смысл разработать специальные программы и организовать курсы подготовки экскурсоводов на местах – в Турции, на Святой Земле. Курсы могли бы включать в себя собственно экскурсионную подготовку (лекции по истории и традициям христианства и практические занятия), истории святынь и жизни святых. Необходимо подготовить особые методические рекомендации для экскурсоводов принимающей стороны (которые могут несколько отличаться в зависимости от страны приёма).
В подобной ситуации было бы очень полезно создание своеобразной мини-библиотеки паломника по странам – издание (или несколько брошюр в папке), которое можно будет взять с собой в дорогу. Такая мини-библиотека может включать в себя карты местности, справочную информацию о стране, планы и схемы посещаемых святынь, историческую и агиографическую информацию, тексты молитв, канонов и/или акафистов святым, правила поведения, фотоматериалы. Информация должна быть краткой, чтобы не подменять собой экскурсию, но ёмкой и интересной. Часть этой библиотеки может быть отведена под специальные материалы для экскурсоводов.
Одновременно с разработкой паломнических программ целесообразно подготовить путеводители по направлениям, в частности, разные по объёму и формату путеводители по христианским святыням. Так, при наличии огромного количества путеводителей по Святой Земле, практически отсутствуют таковые по христианским святыням Турции, Сирии, Ливана, Иордании и других стран.
Наконец, хочу выделить ещё одну проблему, с которой сталкивается каждый потенциальный паломник – это отсутствие единого информационного ресурса о паломничестве. Давно назрела необходимость создания специализированного сайта, который включал бы в себя информацию о святых местах, как в нашем Отечестве, так и за рубежом, о находящихся там святынях, сведения о святых угодниках Божиих и их трудах, о разработанных маршрутах. Кроме того, такой сайт должен содержать базу данных паломнических служб (с контактной информацией, предлагаемыми программами и ценами), а также фотоматериалы, карты и схемы. Для такого рода интернет-ресурса крайне важны форум или блог, на котором паломники смогут делиться впечатлениями о посещении святых мест, об организации поездок и деятельности паломнических служб и турфирм. Такой блог-форум даст возможность получить непредвзятую рецензиею деятельности организаторов паломнических поездок.
Благодарю за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий