суббота, 11 декабря 2010 г.

Дневник паломницы. День второй

Утром (9 декабря) вся группа причастилась Святых Христовых Таин за Божественной Литургией, а затем переехала в монастырь святого Давида Эвбейского. Побывав в келье почившего более двадцати лет назад старца Иакова, паломники услышали рассказ об этом местночтимом святом от монаха-иконописца Нектария. Он радушно поделился также воспоминаниями о собственном паломничестве к святыням Украины. Ещё отец Нектарий рассказал, что рядом с монастырём возведен храм, посвящённый особо чтимому в этих местах святителю Луке, исповеднику Крымскому. В своё время именно в честь этого святого получил в монашеском постриге имя архиепископ Лука – руководитель группы. В настоящее время группа на пароме отправилась в Салоники

«Кириа Елейсон» - «Господи помилуй!» Протяжное пение Ектения сопровождает нас целый день… Параскеви – по-гречески «приготовление» или «пятница». Когда-то пятница была приготовлением к почитаемому дню – субботе, потому и день перед субботой имел такое название. Так назвали в 3 веке свою дочь благочестивые христиане в Икони, так, в благочестии и воспитали Параскевию. Не отступила она от веры во время страшных пыток, а то, что смола не обжигала ее, обратило палача в христианскую веру. Избежав тогда казни, она стала проповедницей, а спустя много веков в местах  своей горячей проповеди явилась машинисту поезда и остановила его за мгновение перед горным обвалом у реки Пиньос.
Отказавшись принести жертву идолам, она была замучена при императоре Диоклетиане.  Известно о многих  чудесах исцеления, излечении от слепоты. На  иконе святая держит в руках пластину с изображенными на ней глазами – сюда  к иконе, стекается за исцелением множество слабовидящих.
Мы идем по узкому мосту, дрожащему под нашими ногами.  Под мостом быстрая река с мутной желтоватой водой. Кажется, что мы идем с таким же мутным взором, не подозревая, что обычно в этой реке вода настолько прозрачна, что видно снующую рыбу. Внизу рыночек с заботливо выложенными крохотными бутылочками для воды из источника св Параскевы. Но к воде нужно пробраться узким коридором пещеры. А каким же может быть путь к духовному видению? «Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами…»

Яркие огни автобана снова напомнили о цивилизации. Платим за дорогу – за расстояние и габариты автобуса. Едем дальше. Сумки тяжелеют – масло из монастыря св. Давида, вода от св Параскевы, иконы, иконочки, иконки… Паломничество только началось. Хорошо, что перед самым выходом из дома лопнул чемодан и пришлось перекладывать содержимое в гораздо большую сумку – полупустая, она пригодилась и для зимних вещей, снятых  при первых шагах по декабрьской теплой греческой земле, и можно не переживать о том куда девать все, что приобретается в  этой поездке…  Слава Богу за все! И за Его терпение, и за милость не по нашим заслугам!
Бутефал -  бычья голова –  так назван городок, мимо которого мы проезжаем. Он назван в честь коня А Македонского! Следующий городок назван Литото  (камень – «литос») – городок камнерезов у подножия Олимпа. Вообще-то Олимп – это целая система высоких гор, в которой 52 вершины,  и все называются Олимпос, т.е. снегом покрытый, блестящий. Самая высокая гора Греции высотой 2917 метров.
 Быстро стемнело. Никаких гор не видно вокруг: прочь все, что неполезно? Проехали городок Катерина – относительно молодой, всего четыре века как вернулись сюда с Синая греки. Бедная голова паломника: то засыпает под интереснейший рассказ гида в мчащемся на 120 км в час автобусике. То пытается переварить услышанное или хотя бы запомнить… Вот гид Алексей включает фильм о старце Паисии – духовнике и наставнике многих греков. Сон как рукой сняло. Да, его книги переведены и у нас, его ясные мысли всегда поражают точностью и пронзительностью ответов, обращенных к сокровенным мыслям – слушаешь, читаешь – и понимаешь, вот он, искомый и такой простой выход!
О старце в фильме рассказывает автор – друг нашего гида.
"Жить с Господом в сердце – жить в раю!," - так говорил старец. Рядом с ним люди ощущали полноту, говорит гид, а мне вспоминается наш Блаженнейший. И теплеет на душе. И в который раз пронзительное: цените каждый миг общения со старцем – отзывается благодарностью в сердце.
На экране – крестный ход с иконой Богородицы  в Иверском монастыре. Молиться надо много, чтоб Бог вмешался в происходящее – говорит старец. Нужны любовь, смирение и рассудительность. Отчетливо ясно главное – в старце жила любовь! Путь к нему для многих становился путем к себе, чтобы обрести путь к Богу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий