Лев Башмаков, руководитель паломнической службы "Готия". Симферопольская и Крымская епархия. Тема доклада: «Паломническая служба “Готия” – дорогами древних традиций» (пешее паломничество – опыт, проблемы, перспективы).
Ваши Выскопреосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Паломническая служба «Готия» создана при храме в честь иконы Божьей Матери «Троеручица» п. Научный, Бахчисарайского района, АР Крым. Она действует уже 4-й год. Духовный окормитель настоятель храма иерей Димитрий Горякин.Название нашей паломнической службы мы выбрали не случайно. Оно связано с государственными образованиями, которые с середины 1-го тысячелетия по начало 2-го тысячелетия носили названия Готия, Крымская Готия, Капитанство Готия. Юго-западная часть Крыма, когда занятая германскими племенами готов территориально совпадает с теми местами, где мы живем сегодня. Славная история готского народа, имеющая и своих святых, например свт. Иоанн Готфский, исторические памятники, частично сохранившиеся до наших дней, натолкнули нас на мысль названием нашей паломнической службы напомнить о предках, живших на крымской земле.С мая по сентябрь, включительно, мы проводим минимум одно 8-ми дневное пешее паломничество, каждое из которых заканчивается отдыхом у моря. С этого года начали проводить 4-х дневные пешие паломничества, ориентированные на выходные дни или престольные праздники в горных обителях. Уже 3 года мы проводим 11-ти дневный паломнический лагерь, в рамках которого, кроме паломнического маршрута, участники проходят небольшой курс по изучению Священного Писания. Курс разработан и преподается преподавателями Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
Наши паломничества проходят в формате туристического похода. Проживают наши паломники в палатках, еда готовится на костре.Как любая, развивающаяся организация мы сталкиваемся с определенными проблемами. Например, нехватка собственного снаряжения, отсутствие собственной стационарной базы. В настоящее время запущена 1-я очередь паломнического приюта в пос. Трудолюбовка Бахчисарайского района. Пока имеется возможность принять до 4-х человек. Основное строительство паломнического приюта нашей паломнической службы заморожено из-за нехватки средств. Конечно же, имеет место и кадровая проблема. Ведь проводник в пешем паломничестве должен иметь кроме специальной инструкторской подготовки, должен иметь и подготовку богословскую, ведь, к сожалению, не часто священник принммает участие в пешем паломничестве. Кроме того, необходимы знания истории о местах, через которые проходит маршрут и умения общения с представителями государства.Однако это не служит нам поводом для уныния, и мы собираемся продолжать свою деятельность с Божьей помощью.Имея достаточный опыт, мы можем составить небольшую методику организации пеших паломничеств, включающую в себя подбор и подготовку снаряжения, оформление необходимых документов в разрешительных органах, подбор одежды и обуви, а также количественный запас продуктов и технологию приготовления пищи.Кроме того, мы можем оказать консультационную поддержку самостоятельным паломникам по святыням Крыма, как по телефону, так и по любому другому каналу связи. Контакты, а также информация о жизни и деятельности нашей паломнической службы вы найдете на сайте www.gotiya.comНадеемся, что в дальнейшем сможем осуществить плодотворное сотрудничество с Паломническим Центром и представленными здесь паломническими организациями.Бог в помощь всем на поприще паломнического делания!Спасибо за внимание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий