среда, 30 марта 2011 г.

Дневник паломника. Из Киева по Европе. Дни 12-13

Дни 12-13. Вена

Австрийская столица, резиденция Габсбургов, город Моцарта, Цвейга и Фройда достойна отдельного путешествия. Мы уже на обратном пути, мыслями - дома, и на культурную программу сил уже почти не осталось. Наш отель рядом с парком дворца Шёнбрунн, где наши дамы прогуливаются вечером, а днем мы едем в центр. Собор святого Стефана, или Штефансдом - главный собор Вены, построен в XIII-XV веках. Даже не верится, что во время Второй мировой войны этот храм был практически полностью разрушен.

Для жителей Вены это такая же святыня, как для киевлян - София. Здесь каждый день ведутся службы и регулярно беседы с прихожанами проводит сам архиепископ - кардинал Кристоф Шёнборн, известный современный богослов. В соборе - множество фресок, миниатюр, тут также хранится много древних экспонатов, в том числе и эталоны мер веса и длины. Особо почитаема здесь Пётчская икона Божией Матери, названная так по своему происхождению из венгерского города Пёч.

В 1676 году ее написал художник Иштван Папп по заказу человека, освободившегося из турецкого плена. Среди реликвий, хранящихся в соборе - мощи святого Валентина, главы святых Космы и Дамиана и лоскут скатерти с Тайной вечери. О подлинности последней реликвии судить трудно.

Утром следующего дня мы посетили православный собор св. Николая, расписанный в 2006-2008 годах под руководством одного из лучших современных иконописцев архимандрита Зинона (Теодора). Храм был построен как посольский к концу XIX века. Сейчас здесь центр Венской епархии Русской Православной Церкви.

В Вене делаем последние покупки - на это отводится достаточно свободного времени - и, наконец, садимся в автобус, чтобы преодолеть финальный отрезок маршрута.

Что осталось за кадром

Перечитав эти заметки, я понял, что упущена одна важная деталь: кроме всего того, где мы были и что видели, совсем не рассказал о том, как мы проводили время в автобусе. Наш вариант паломничества я бы назвал "облегченной" версией. Light-pilgrimage. Группа подобралась из людей, скажем так, стоящих на пороге Церкви. И одной из наших задач было познакомить их немного ближе с христианством.

Конечно, по дороге мы молились. Если утро начиналось с дороги, то в автобусе читали утренние молитвы по сокращенному правилу. Читали некоторые отрывки из Нового Завета. Разумеется, я рассказывал о маршруте и о том, что нас ожидает в пути. По ходу возникали вопросы, на которые старался, в меру сил, отвечать. Слушали музыку, не только духовную, и смотрели фильмы.

Конечно, были и искушения - ну куда без них в таком деле, как паломничество! Но кто знает, тот понимает о чем речь, а кто не знает - тому достаточно узнать, что в итоге все закончилось, слава Богу, благополучно. Главное, что сами люди, с которыми произошла непростая ситуация, восприняли это как урок. Дай Бог, чтобы он запомнился.

Многие люди из состава группы ездили этим маршрутом далеко не первый раз. Полюбив сами эти поездки, их атмосферу, их дух, люди возвращаются снова и снова. В связи с этим маршрут поездок из раза в раз несколько меняется. При неизменности основных точек варьируются нюансы. Прошлый раз, проехав через юг Франции, после Ниццы мы завернули в Рим, где провели незабываемые два дня, а потом посетили еще и мощи святителя Николая в Бари. Из предстоящих планов (дай Бог осуществить!) - посетить древнюю "столицу" христианства на территории Германии Трир и овеянную славой Венецию, куда давно приглашает местный православный священник.

Но это - в дальнейшем. А пока не будем забывать, что путешествия хороши, когда есть, куда возвращаться. И здесь, дома, в наших церквах и приходах, в наших семьях - самый удобный случай явить самой жизнью все то, о чем просили Бога во время паломничества.

Текст и фото Дудченко Андрей, свящ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий