четверг, 31 марта 2011 г.

Израиль. Мёртвое море.

Мёртвое море, Соленое море, Асфальтовое море, Содомское море – столько названий у самого соленого водоёма в мире. Это бессточное солёное озеро находится между Израилем и Иорданией. Его побережья является самым низким участком суши на Земле – 422 м ниже уровня моря. В него впадает единственная река – Иордан, в водах которой принял крещение Спаситель. На поверхности моря, а также в его водах не обитают живые существа (кроме крохотных археобактерий), поэтому зовется оно Мертвым.

[[posterous-content:pid___0]]Старинное изображение

Мертвое море не велико, всего 76 км в длину и 17 км в ширину, его глубина – 350-400 м. В нем невозможно утонуть, соленая вода выталкивает все живое и неживое из воды. Нужно быть аккуратным, чтобы вода не попала в глаза. Концентрация соли превышает концентрацию Средиземного моря более чем в семь раз! Еще в Библии оно упоминается  как Соленое море (Быт.14,3)

[[posterous-content:pid___1]]Архивная фотография. 1909г.

«Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь», - писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры. Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей. Отсюда и название «Асфальтовое». Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, изготавливали ценную косметику, духи и лекарственные средства. Сегодня возле Мертвого моря располагается большое количество лечебниц. Они специализируются на лечении нервной системы, кожных заболеваний, артропатии, аллерго-иммунологических и эндокринологических заболеваниях. Также здесь могут избавить от наркозависимости. Воды, грязи, соль и даже воздух используются для лечения. Ведь здесь он перенасыщен уникальной смесью хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома.

[[posterous-content:pid___2]]Архивное изображение. 1870г.


Но известно Мертвое море и по трагическим событиям, которые описаны в Библии. В связи с ними это море еще называют Содомским.

Содом и Гоморра – два из пяти городов окрестности Иорданской, которые были уничтожены огнём и серой. Упоминание о них находится в Бытии 10:19 «И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, Отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши». Все эти города находились в долине Сиддим, где ныне находится Мёртвое море: «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». Бытие 13:13 «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». Бытие 19:24-25

Когда Лот сидел у ворот Содома, к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот дал кров и пищу путникам, оказал гостеприимство, дал ночлег. Но не успели «гости» лечь спать, как жители всего города пришли к дому Лота с требованием вывести к ним гостей, для совершения разврата. Лот не выдал своих гостей, тогда жители начали проявлять агрессию к его семье и к нему самому. За это они были ослеплены ангелами. Лоту и его семье было повелено бежать из города, т.к. он будет вскоре разрушен. Зятья Лота не поверили сказанному и остались в Содоме. Жена Лота была родом из Содома. Ей тоже было жалко покидать город, оставлять нажитое богатство, но она послушалась и с дочерьми последовала за мужем. Лот же горячо молился, чтобы Господь пощадил хотя бы город Сигор. Всевышний внял молитвам праведника и пощадил этот город. Но когда семейство Лота убегало из города, его жена не выдержала указания Ангелов: нигде не останавливаться и не оборачиваться, чтобы спасти душу, и оглянулась на родной город. Вмиг ее тело закаменело и превратилось в соляной столп.

У юго-западного побережья Мертвого моря высится «гора Содома», на нем есть соляной столб высотой примерно в 30 метров,  по форме своей напоминающий человеческую фигуру. Проходящие мимо этой фигуры путешественники издавна прозвали ее «Лотовой женой».  «Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом»
(Бытие 19,26).

[[posterous-content:pid___3]]Архивное изображение 1800-х гг.

Глава из книги Дорошевича В. М. "В земле обетованной".
«Лошади ожидают на дороге, узенькой, просёлочной дороге, которая вьётся и теряется среди кустарника и невысоких деревьев.

Мы кружим среди зарослей. С зелени сбегают её густые, тёмные краски: кусты становятся реже, ниже, уродливее; зелень — бледнее, бледнее, бледнее. Типичная, жалкая, чахлая, полумёртвая зелень солончаков. Там и здесь на прогалинах, среди редких кустов, словно пепел от сгоревших костров, белеют пятна соли.
Кругом ни красок ни цветов. Всё покрывается бледностью смерти. Мы приближаемся к Мёртвому морю. Ни кустика, ни травки, ни жизни, ни звука; мы на берегу этого моря.

Узкое, длинное, сдавленное высокими горами, мрачными, обнажёнными, голыми, — оно лежит, как вытянувшийся труп.

Полный штиль. Ни ряби ни всплеска. Солнце горит над ним, и его вода горит вся золотыми искрами, словно тяжёлый парчовый покров, покрывающий покойника. Всё кругом полно неподвижности и молчания смерти. Ни птица не прокричит, ни рыба не всплеснётся на гладкой, зеркальной поверхности воды, ни ветер не зашелестит в траве. Кругом всё голо, всё мертво, пустынно.

Его вода, солёная, жгучая, если взять на язык, плотная настолько, что в ней трудно окунуться, желтоватого цвета, прозрачна как слеза. На глубине вы видите каждый камушек дна. Мёртвого дна, без водорослей, без ракушек. Вы плывёте, словно какая-то невидимая сила держит вас на гладкой, спокойной воде, — спокойной, как смерть. Сквозь чистую, прозрачную воду, вы видите мёртвое, каменистое дно. И какой-то страх охватывает вас среди этой глади, на этой воде, тяжёлой, выталкивающей вас из себя.

Это гладкое море похоже на могилу, по которой прошло войско, чтобы сравнять её с землёй. Что-то стёрто с лица земли, и вместо этого чего-то гладкое ровное место.

И вам вспоминается история этой страшной казни. Когда с разгневанного, пламенного неба полились потоки огня, запылал воздух, и над погибшими в огне городами всплыло молчаливое Мёртвое море. Свидетели казни, мрачные, суровые горы, испуганными вереницами уходят вдаль. Тёмно-синие, становясь всё бледнее, бледнее, голубоватыми вершинами они сливаются с небом и исчезают вдали.

Это море должно быть страшно, когда ветер вырвется из глубины тёмных, синеющих ущелий и ударит в мёртвые воды. Потемнеют они, померкнут и всколыхнутся тяжёлыми волнами. Запенятся волны, заревут и разбегутся, со стоном ударяясь о мёртвые берега. Рыдания, стоны и вопли раздадутся над всколыхнувшимся, разбушевавшимся морем. Словно страшные воспоминания проснутся в нём.

И стонет и воет оно, бессильно бьётся о мёртвые берега, словно заживо похороненный — о стенки гроба.»

В районе Мертвого моря находятся библейские, исторические и археологические достопримечательности, такие как гора Масада с остатками одноименной крепости; Кумран – место, где были найдены Свитки Мертвого моря; оазис-заповедник  Ейн Геди, а также первый монастырь христианских монахов в Иудейской пустыне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий