понедельник, 14 марта 2011 г.

Дневник паломника. Из Киева по Европе. День 5

День пятый. Гора святой Одилии, Сен-Николя-де-Пор

На следующее утро мы поехали в Вогезы. Здесь, в 45 км к юго-западу от Страсбурга, находится гора святой Одилии (Mont Sainte-Odile, 764 м.) с бывшим монастырем на вершине. Эту гору считали священной еще задолго до христианства. Кроме монастыря, тут есть так называемая "языческая стена" - мегалитическое сооружение длиной около десяти километров, сложенное примерно из 300 тыс. каменных блоков. Гору считали священной и римляне, владевшие этими местами около четырех столетий. Теперь же название горы хранит память о святой Одилии - слепорожденной дочери местного герцога, чудесно исцеленной после крещения и основавшей монастырь на этой горе.

Легенда гласит, что отец хотел убить слепорожденную девочку, но мать спрятала ее в женском монастыре в Безансоне. Девочка прожила там до 12 лет, но так и не была крещена. И вот, епископ Регенсбурга святой Эрхард во сне увидел ангела, повелевшего ему идти на Рейн. Эрхард пришел в монастырь, где воспитывалась девочка. Он преподал ей христианское учение и крестил ее с именем Одилия, что значит "дочь света". И вот, с принятием крещения девочка прозрела. Вскоре она основала монастырь на горе, стала его первой аббатисой, а впоследствии там же и упокоилась. Случилось это 13 декабря 720 года. Мощи святой покоятся в монастыре. На иконах или в скульптуре святая Одилия изображается с посохом и раскрытым Евангелием, на страницах которого глаза как символ прозрения.

Мы послужили краткий молебен у раки с мощами, осмотрели территорию, насладились видами на горы Вогезы и виноградники Эльзаса. Две небольшие часовенки у смотровой площадки внутри выложены прекрасной мозаикой. На монастырской территории теперь отель, где течет неспешная жизнь приезжающих насладиться местными видами, винами и воздухом. К сожалению, от монастыря остались только здания, но хотя бы они поддерживаются в надлежащем состоянии.

Спустившись по серпантину с горы, мы отправились в Париж, по пути заехав в небольшой городок, где в соборе хранится частица мощей святого Николая Чудотворца. Фаланга его пальца помещена в реликварий в форме благословляющей руки. Сам город носит имя святого: Сен-Николя-де-Пор (Saint-Nicolas-de-Port). Этот городок на территории Лотарингии стал центром паломничества после перенесения сюда частицы мощей в 1098 году. Здесь возникло почитание святого Николая как особенного покровителя детей. Отсюда, видимо, и происходят "корни" Деда Мороза: сначала протестанты, отказавшиеся от почитания святых, стали дарить детям подарки не на день святого Николая (6/19 декабря), а на Рождество Христово, а потом уже, в эпоху оскудения веры, из этого обычая родился образ Деда Мороза, одаривающего детишек на новый год.

Мощи святого Николая скрыты в нише. Бросаешь монетку - шторка поднимается, и можно увидеть реликварий. Возле этой ниши - боковая часовня, посвященная святому. Мы послужили здесь краткий молебен и поехали дальше.

К вечеру прибыли в Париж. Отель наш сети Mercure группы Accor hotels в восточной части города возле Лионского вокзала порадовал приличным уровнем сервиса. С размещением в Париже нам помог Борис Герасимов, руководитель организации с громким названием "Международный центр научного и культурного обмена". Благодаря ему отель дал значительную скидку. К счастью, рядом с отелем оказался паркинг для автобусов - ура, не надо долго искать! Это значит - дальше свободное время.

Текст и фото Дудченко Андрей, свящ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий